В прошлом номере газеты мы затронули серьёзную тему сахарного диабета. Мы говорили о том, что различают сахарный диабет первого типа и второго типа. При 1 типе происходит гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, этот тип встречается преимущественно у молодых людей. В развитии же сахарного диабета 2 типа огромную роль играет не дефицит инсулина, а нечувствительность к нему тканей — феномен инсулинорезистентности, который очень часто вызван ожирением.
Лечение сахарного диабета 1 типа заключается в назначении инсулинотерапии. Поскольку поджелудочная железа неспособна вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы усвоить все съеденные углеводы, инсулин вводится извне. Но как же рассчитать дозу инсулина Для этого необходимо знать, сколько углеводов мы употребляем с пищей. Для облегчения процесса подсчёта была разработана так называемая система хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ соответствует тому количеству продукта, в котором содержится 10 – 12 г углеводов. Одна съеденная ХЕ повышает уровень глюкозы крови примерно на 2 ммольл, и для того чтобы утилизировать 1 ХЕ, необходимо ввести в среднем 1 – 3 единицы инсулина. Таким образом, оценивая своё меню, пациенту достаточно подсчитать количество ХЕ в каждом приёме пищи и ввести соответствующее количество инсулина. В помощь пациентам существуют специальные таблицы ХЕ. Приведём краткое описание подобной таблицы для самых распространённых продуктов:
1 ХЕ — 1 кусок любого хлеба толщиной 1 см, либо 2 несладких сухаря, либо 5 маленьких крекеров;
1 ХЕ — 1 среднее яблоко, апельсин, груша, хурма, персик, 1 кусок арбуза, 4 средних сливы, 12 виноградин, 15 вишен, среднего банана; стакана фруктового сока.
1 ХЕ — 1 – 2 столовых ложки сухих макаронных изделий;
1 ХЕ — 1 ложка любой крупы в не сваренном виде либо 2 ложки варёной крупы;
1 ХЕ — 1 картофелина величиной с яйцо, либо 2 столовых ложки пюре или жареного картофеля;
1 ХЕ — 3 средних моркови, 1 средняя свёкла, 1 столовая ложка сухих бобов, 3 столовые ложки варёной фасоли, 7 столовых ложек свежего гороха;
1 ХЕ — 1 стакан молока, кефира или йогурта без наполнителя;
1 ХЕ — 65 г мороженого, либо 20 г шоколада, либо 1 столовая ложка сахара или мёда.
Есть продукты, которые практически не содержат ХЕ, то есть углеводов, — это мясо, птица, рыба, яйца, творог, масла, такие овощи, как капуста, салат, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, редис, зелень — они в расчёт не включаются.
Если под рукой нет таблицы хлебных единиц, содержание углеводов можно подсчитать, посмотрев на состав продукта — сейчас многие производители продуктов питания указывают на упаковке содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, 100 г пиццы содержат 24 г углеводов — делим на 12 (столько углеводов содержит 1 ХЕ) и получаем 2 ХЕ, следовательно, 100 г пиццы — это примерно 2 ХЕ.
Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа количество углеводов в пище не ограничивается, если они не страдают ожирением, важен лишь их точный подсчёт, поскольку от этого зависит степень компенсации сахарного диабета.
Совсем иначе и во многом сложнее обстоит дело с сахарным диабетом 2 типа. Преодоление инсулинорезистентности — очень тяжёлая задача, поэтому многие современные противодиабетические лекарства нацелены именно на неё. Но немаловажную роль здесь играет нормализация массы тела. И здесь нам снова помогает система хлебных единиц! Многие пациенты с сахарным диабетом 2 типа считают, что если они «сидят на таблетках», то строгой диеты им можно не придерживаться, нужно лишь ограничить сладкое. Но они ошибаются. Ограничение потребляемых углеводов не только способствует лучшему сохранению резервов поджелудочной железы, отсрочивая переход на инсулинотерапию, оно также помогает пациентам сбросить лишний вес, что существенно снижает инсулинорезистентность. Используя ту же самую таблицу хлебных единиц, человек с сахарным диабетом 2 типа должен составить себе такое меню, чтобы количество потребляемых им ХЕ не превышало 14 в сутки, причём преимущественно ХЕ должны покрываться за счёт «медленных» углеводов — фруктов, овощей и злаков. Обычно они распределяются по приёмам пищи — 4 ХЕ на завтрак, 4 ХЕ на обед, 3 ХЕ на ужин, плюс по 1 ХЕ на второй завтрак, полдник и второй ужин, поскольку пациенты с сахарным диабетом 2 типа лучше чувствуют себя при дробном питании.
Необходимо также отметить, что диета должна соответствовать физической активности пациентов. Работающие скелетные мышцы активно расходуют глюкозу, поэтому может возникнуть опасность гипогликемии (снижения сахара крови). Если пациент планирует физическую активность, то дополнительно он должен употребить 1 – 2 ХЕ на каждые 40 – 60 минут своей деятельности (предпочтение следует отдавать медленноусвояемым углеводам — фруктам, несладкой выпечке, к примеру). В случае появления симптомов гипогликемии (холодный пот, озноб, резкое чувство голода) необходимо съесть 1 – 2 ХЕ (здесь преимущество за «быстрыми» углеводами — лучше обычный сахар, в 1 столовой ложке сахара содержится 1 ХЕ).
Не следует забывать и об адекватном питьевом режиме — рекомендуется выпивать между приёмами пищи не менее 1,5 – 2 литров чистой воды, чтобы облегчить работу почек.
Мы постарались подробно расписать подход к диетическому питанию для пациентов с сахарным диабетом, поскольку это главный и основополагающий принцип его лечения. Будьте здоровы!
Марина Павлова, врач-терапевт, кардиолог