Прочитайте Откр. 7:15-17. Где находятся искупленные и как они изображены в данном отрывке?
Эти стихи описывают искупленных, служащих Богу, как цари и священники (Откр. 1:6; 5:10; 20:6). Обетование о том, что «Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр. 7:15), напоминает о присутствии Бога в святилище в пустыне, когда Он пребывал среди древнего Израиля как его великий Вождь. Новая земля, как некогда святилище, снова станет идеальным местом взаимоотношений, местом, где Бог будет встречаться с искупленными. Она станет гарантией приюта, защиты и всей полноты жизни в присутствии Бога и Христа. Тот, Кто однажды обитал с нами (Ин. 1:14), теперь раскидывает «скинию» над Своими святыми, чтобы они могли вечно жить вместе с Ним. Прочитайте Откр. 21:1-22. Как описан Новый Иерусалим? Какие вы находите параллели в этих текстах между святым городом и святилищем?
Иоанн не видит храма в Новом Иерусалиме (Откр. 21:22). Скорее, Новый Иерусалим сам является храмом и скинией Бога (Откр. 21:3). Некоторые элементы святилища также приписываются Новому Иерусалиму: «святой» город небесного происхождения (Откр. 21:2, 10); у него такая же кубовидная форма, как и у Святого святых (Откр. 21:16; 3 Цар. 6:20); как и на территорию храма, в город не допускается «ничто нечистое» (Откр. 21:27); но самое главное — присутствие Бога. В Божьем святилище мы сможем жить с Ним, поддерживая самые близкие взаимоотношения (Откр. 21:3, 7). В этом заключается цель спасения.
Вечность подразумевает тесные взаимоотношения с Богом, не так ли? Почему для нас так важно находиться, как пишет Э.Уайт, «в тесном общении с Богом» уже сегодня?