Прочитайте Мф. 18:15–17. Согласно совету Иисуса, какие три шага мы должны сделать для решения конфликтов между членами Церкви? Как сегодня нам следует применять эти слова?Давая совет, записанный в 18-й главе Евангелия от Матфея, Иисус хотел, чтобы конфликт не распространялся далеко, а незамедлительно был решен двумя конфликтующими людьми. Поэтому Господь говорит: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним» (Мф. 18:15). По мере того как число людей, вовлеченных в конфликт между двумя, возрастает, разрастаются и разногласия. Люди занимают определенные стороны, и вырисовываются линии фронта. Но когда христиане стараются решить свои разногласия в узком кругу, в духе христианской любви и взаимопонимания, тогда создается климат примирения. Такая атмосфера благоприятствует действию Святого Духа на этих людей.
Бывают ситуации, когда не получается решить конфликт на личном уровне. В таких случаях Иисус советует нам взять еще одного или двух свидетелей. Этот второй шаг в процессе примирения всегда должен следовать за первым шагом. Цель заключается в том, чтобы объединить людей, а не отдалить их друг от друга. Один или двое вовлеченных в этот процесс нужны не для того, чтобы доказывать правоту одного или объединяться в обвинении другого. Они приходят с христианской любовью и состраданием, как добрые советчики, объединяющиеся в молитве, дабы способствовать сближению двух отчужденных людей.
Бывают случаи, когда все попытки разрешить проблему тщетны. В такой ситуации Иисус велит нам представить эту проблему церкви. Конечно, это не значит, что нужно прерывать утреннее субботнее богослужение рассказом о личном конфликте. Если первые два шага не помогли примирить две стороны, тогда правильно будет вынести проблему на церковный совет. Еще раз необходимо подчеркнуть: цель Христа заключается в примирении сторон, а не в обвинении одной стороны и оправдании другой.
«Не позволяйте, чтобы вами овладело чувство обиды, которое может перерасти в злобу. Не позволяйте ране гноиться и прорываться наружу посредством ядовитых слов, которые поражают разум слушателей. Не позволяйте горьким мыслям наполнять разум ваш и вашего собеседника. Пойдите к вашему брату и в смирении и искренности поговорите с ним о возникших недоразумениях» (Э. Уайт. Служители Евангелия с. 499).