«Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Подумайте об этих словах Давида в контексте поклонения (в древнем Израиле поклонение строилось вокруг жертвоприношений). Слово, переведенное как «смиренный», происходит от еврейского слова, означающего также «разбитый». Что Господь говорит нам в этих текстах? Как мы должны понимать их, зная, что поклонение приносит радость? Почему эти две концепции не противоречат друг другу?
Мы, христиане, воспринимаем как должное (или, по крайней мере, должны так воспринимать), что все человечество порочно и греховно. Эта греховность распространяется и на каждого из нас. Подумайте о разительном контрасте между тем, какими вы должны быть и какими фактически являетесь; или о контрасте между тем, как вы должны мыслить и как вы мыслите; между тем, что необходимо делать и что вы делаете на самом деле. Как христиане мы видим перед собой библейский образец, предложенный Христом. Сравнивая себя с нашим Спасителем, мы видим огромный контраст, и это особенно смиряет нас. Отсюда и появляются сокрушенный дух и кроткое сердце. Если кто-то, называющий себя христианином, не видит этого, он духовно слеп. Скорее всего, у таких людей либо не было опыта обращения, либо они потеряли его.
Но при этом есть и радостная весть. Она заключается в том, что, несмотря на наше греховное состояние, Бог любит нас. Иисус настолько любит нас, что пришел и умер ради нас, а Его совершенная жизнь, Его идеальная святость, Его праведный характер дарованы нам по вере. Это тема «вечного Евангелия» (Откр. 14:6). Наше поклонение должно включать не только осознание нашей греховности, но и принятие удивительного Божьего решения этой проблемы – Голгофской жертвы. Конечно, мы нуждаемся в смиренном сердце и сокрушенном духе, но помимо этого мы должны помнить и о том, что Бог совершил для нас во Христе. Мы спасаемся Им, Его заслугами, мы можем получить вечную жизнь, благодаря Христу Бог может оправдать нас. Эта истина всегда должна быть основой поклонения как общественного в церкви, так и личного.