Чтение: 22 Февраля

«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаа­ма, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откр. 2:14,15).

Вероятно, некоторые в Пергамской церкви придерживались учения Валаама. Они также, как и он, пытались соблазнить других своими идеями. Следующим упо­мянуто учение николаитов. Греческие корни слова «николаиты» (тко1ао5) имеют значение «тот, кто подчиняет людей», тогда как еврейское имя Валаам значит «тот, кто поглощает людей». Эти два определения, хотя взяты и из разных языков, озна­чают, по существу, одно и то же.

Когда царь Моава увидел приближающихся израильтян, он осознал, что Бог Из­раиля намного более могущественный, чем его армии. В связи с этим у правителя Иалака родилась замечательная идея. Он нашел истинного пророка Бога Израиля, который согласился проклясть их. После чего предполагалось, что их божество оставит их и Валак сможет выиграть сражение.

Услышав о Валааме, Валак послал к нему своего представителя: «Царь Моава предлагает тебе большую сумму денег, если ты придешь и проклянешь Израиль», будучи довольно жадным, пророк решил принять предложение, несмотря на не­удовольствие Иеговы.

По дороге к Валаку у Валаама состоялся этот известный диалог с ослицей. Несмотря на Божественную подсказку о том, что он находится на неверном пути, он продолжил свой путь и попытался проклясть Израиля. Но вместо проклятий из его уст излились благословения. Царь, который нанял его, был в бешенстве (см. Чис. 22-24).

Однако Валаам постоянно говорил о том, что он является пророком Иеговы и может говорить только то, что Он вложит в его уста. Независимо от того, что делал Валаам, он не мог проклясть Израиль и, таким образом, не мог заработать деньги. Затем к нему пришла блестящая идея.

Если бы мы смогли понять, что может увести израильтян от Бога, — сказал он,    Бог бы оставил их и они бы потерпели поражение в битве». Валаам использовал привлекательность языческих торжеств и сексуальную распущенность, чтобы склонитъ израильтян ко греху, чтобы они ели идоложертвенное и блудодействовали. В результате Бог отнял Свою защиту от Израиля, и великий мор поразил многих из них (Чис. 25; 31:16).

История Валаама иллюстрирует нашу зависимость от Божьей защиты. Грехи, которые кажутся нам такими невинными, имеют разрушительные последствия, если им удается разделить нас с Богом. Церковь Пергама оправдывала свои компромиссы, подвергнув себя серьезной опасности.

Господи, помоги мне видеть последствия моих ежедневных поступков и вести себя соответствующим образом.