Чтение: 18 Февраля

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо [слышать] да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти»
(Откр. 2:10, И).

Поликарп был пожилым епископом Смирны около 155 г. н. э. Толпы людей на стадионе с шумом требовали его ареста. Когда воины прибыли к его дому, чтобы арестовать его, он устроил им обед, попросив час на молитву перед тем, как они за¬берут его. Офицеры изумились его великодушию и выразили сожаление, что они вынуждены арестовать его. Пока он шел на площадь к ревущей толпе, раздался го¬лос с небес «Будь сильным, Поликарп, поступай, как подобает мужчине»
Проконсул (правитель) из уважения к его возрасту, попытался убедить Поликар¬па избежать смерти, предложив ему простой путь:
— Все, что тебе нужно сделать, — это сказать: «Долой атеистов». Толпа уже ранее использовала эту фразу по отношению к христианам, называя их атеистами, пото¬му что они не поклонялись идолам и не имели своих собственных мест поклоне¬ния. Поликарп махнул рукой в сторону языческой толпы на стадионе и сказал: «Долой атеистов». Не удовлетворившись, конечно же, проконсул сказал: «Просто прокляните Христа, и я позволю вам уйти».
— Восемьдесят лет я служил Ему, и Он не сделал мне ничего плохого, — ответил епископ, — как я могу проклясть моего Царя, Который спас меня.
Когда проконсул угрожал ему огнем, Поликарп ответил:
— Вы угрожаете мне огнем, который горит лишь час, потому что вы не знаете об огне в день суда, который придет на всех нечестивых. Но почему же мы медлим? Делайте то, что вы хотите!
Когда они обложили Поликарпа дровами, они хотели прибить его к столбу, но «и сказал:
— Разрешите мне остаться так. Тот, Кто поможет мне перенести огонь, поможет мне также остаться здесь и без гвоздей.
Когда они зажгли костер, он образовал над ним свод, подобный печи. Епископ стоял в ее центре не тронутый. Толпа, не способная перенести свое поражение, отбросив палачей, проникла к нему и убила его кинжалом. Таким образом, Поликарп умер за свою веру.
Угроза смерти для христиан не является слишком актуальной в современном мире. Возможно, многие считают подобные тексты и истории неуместными для нашей повседневной жизни, особенно если наша жизнь комфортна. Номы все еще и> кем многому научиться из этих историй. Мученичество наших братьев и сестер в прошлом и даже в настоящем побуждает нас размышлять о цене веры. Как бы мы поступили в подобных обстоятельствах? Может ли наша вера возрастать и стано¬виться более зрелой без подобных испытаний? Насколько сильно мы в действительности ценим Иисуса?
Господи, помоги мне осознать цену моей веры. Я хочу принимать небольшие и, питания сейчас, чтобы увидетъ все, что уготовано мне.