Среда - Жить по милости

«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» (Иер. 13:23).

Вышеприведенный текст делает простое заключение о человеческой природе, которую нам нелегко изменить, особенно плохие стороны нашего характера. (Спросите любого женатого человека, легко ли ему изменить своего супруга!) Помня об этом, мы, возможно, лучше сможем понять, почему библейская идея милосердия намного глубже, и ее использование более ограничено, чем это принято считать в мире. Плод Духа, милосердие, касается каждой мысли, каждого слова и действия благочестивого человека. Это значит, что наши мотивы должны быть правильными, прежде, чем мы назовем какое-либо действие милосердным. Это значит, что милосердный человек – это тот, чья праведность (правильные дела) исходит из внутреннего посвящения и любви к Богу.

«Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:13). «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118:9). Что эти стихи говорят нам о том, как мы можем стать милосердными и добрыми?

Сравните эти тексты с тем, что говорит Павел в Рим. 7:18. Как связаны все эти тексты?

В 7 главе послания к Римлянам Павел выражает свое разочарование, что несмотря на свои лучшие намерения, у него нет сил делать доброе (ст. 18, 19). Но в Рим. 8:1—4 он открывает христианский секрет для преодоления этого затруднения. И в чем же секрет? Обсудите, что значит «жить по Духу»? Как это происходит?

Одно дело признавать, что мы грешники, нуждающиеся в благодати, и что добрые дела не могут спасти нас, но в то же время, почему мы должны быть осторожны, чтобы не использовать данное учение как оправдания для жизни по плоти? Не поступаете ли вы таким образом? Если да, то почему такое отношение закладывает опасный фундамент?