ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ О СОВРЕМЕННЫХ БОГАХ

Проповеди и Статьи Tuesday March 29th, 2016

Одни из Десяти Заповедей известны больше, чем другие. Например, «не убей» или «не укради». Как ни странно, эти заповеди находятся ближе к концу списка. Возможно, они лучше запоминаются благодаря своей лаконичности.
А знаешь ли ты, какая заповедь является первой?
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3).
Так звучит первая заповедь Божьего Закона. Звучит, надо признать, странно в современное время. Во-первых, разве Бог выводил нас из Египта? Во-вторых, о каких богах может идти речь в эпоху атеизма?

Египет тогда и сейчас
Дело в том, что избранный Богом народ — евреи — долгое время жил в Египте. Они пришли туда, спасаясь от голода, были хорошо приняты и остались. Но постепенно их положение становилось всё хуже и хуже. Из книги Исход мы узнаём, что они стали рабами и занимались тяжёлым физическим трудом. После того, как Бог освободил их и они покинули Египет, им и были даны Десять Заповедей.
В те времена Бог освободил евреев от египетского рабства, но Он также всегда освобождает людей от рабства греха. Поэтому иногда жизнь без Бога называют «духовным Египтом». Когда человек обращается к Богу и Он освобождает его от рабства сатаны, то это как бы мини-копия того великого Исхода.
Тогда из Египта вышло около 3 млн человек, не одно поколение которых провело всю свою жизнь в Египте и, конечно, они переняли у египтян их обычаи и религию. Поэтому запрет поклоняться другим богам (которых у древних народов было множество!) был весьма актуален. О каких же богах может идти речь в нашем случае?
Пантеон современных богов
Словарь Вебстера даёт следующее определение понятию «Бог» — это Личность или обожествлённая вещь, которая является объектом наивысшего почитания. То есть то, что для нас дороже всего, то и является нашим богом.
Что же это может быть?
Люди. «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремии 17:5).
Если мы надеемся, что какой-то человек сделает нас счастливыми, будь то спутник жизни или далёкий кумир, то он занимает в нашем сердце место Бога. Любить людей — это хорошо, но Бог больше достоин нашей любви. Первая заповедь как будто содержит просьбу: «Помните о том, что Я сделал для вас…» Ведь для того, чтобы освободить нас, Он мучительной смертью умер на кресте.
Материальные блага. «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефесянам 5:5).
Любостяжание — излишнее попечение о богатстве и приобретении земных благ. Когда вещи становятся важнее Бога и людей. Как говорится, «людей надо любить, вещи использовать, а не наоборот».
Карл Юнг, психолог и христианский богослов, выразился так: «Человек создан с вакуумом в форме Бога». Поэтому даже если на это место претендуют какие-то люди или вещи, то человек всё равно будет чувствовать пустоту, заполнить которую может только Бог.
Анастасия Пачина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.