Прочитайте в книге Э. Уайт «Патриархи и пророки» главу «Скиния и служение в ней» (с. 343-358).
«Для постройки святилища необходимо было провести большую подготовительную работу, требовалось немалое число драгоценных камней и дорогих материалов, однако Господь мог принять только добровольное приношение. „От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне”, — гласило Божественное повеление, которое Моисей передал всему собранию. Преданность Богу и дух жертвенности — вот что прежде всего требовалось в приготовлении для устройства обители Всевышнего» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 343).
Вопросы для обсуждения:
- Поразмышляйте о Божьей справедливости. В нашем мире мы видим так мало справедливости. Почему без упования на Божью справедливость надежды на справедливость не существовало бы вообще?
- Кто-то написал: «Скиния — это кусочек святой земли в мире, сбившемся с пути». Что скиния значит для вас?
- Прочитайте 1 Пет. 1:14-16. Как вы понимаете Божью святость? Что значит святость лично для вас? Как мы можем стать святыми?
- Сыновья Илия были приближены к Богу, но не осознавали Его святости (1 Цар. 2:12-17). Как нам не утратить ощущение Божьей святости? Почему молитва, изучение Слова Божьего и послушание Богу необходимы для сохранения осознания Его святости?
- «Самой важной частью ежедневного служения являлось служение, совершаемое за отдельных людей. Кающийся грешник приводил животное к двери скинии и, возлагая руку на голову жертвы, исповедовал свои грехи, тем самым символически слагая их с себя на невинную жертву. Затем он своей же рукой убивал животное, священник вносил кровь в Святое и кропил ею перед завесой, за которой стоял ковчег, содержащий нарушенный грешником Закон. Эта церемония символизировала перенесение греха через кровь в святилище. В некоторых случаях кровь не вносилась в Святое, а мясо должны были съедать священники, как повелел Моисей сынам Аарона, говоря: „И она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их пред Господом» (Лев. 10:17). Обе церемонии символизировали перенесение греха раскаявшегося грешника в святилище» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 354, 355). Как эта цитата помогает нам понять, каким образом в служении святилища была открыта истина о спасении по вере?