Центр деятельности Бога и человека

Прочитайте 3 Цар. 8:31-53. Что сообщает этот отрывок о назначении святилища?

На церемонии посвящения нового храма царь Соломон перечисляет семь случаев, когда в храме могут быть произнесены особые молитвы. Это свидетельствует о чрезвычайно важной роли храма в жизни израильского народа. Храм был местом, где искали прощения (стих 30), куда приходили для клятвы (стихи 31, 32), где молили о помощи при поражении (стихи 33, 34), просили избавить от засухи (стихи 35, 36) или обращались за помощью при других бедствиях (стихи 37-40). Здесь мог помолиться иноплеменник (стихи 41-43), а также на этом месте просили о победе (стихи 44, 45).

Истина о том, что храм должен был стать «домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:7), становится очевидной из факта, что Соломон представляет просителями и каждого израильтянина в отдельности, и иноплеменника, и весь народ в целом.

Святилище являлось идеологическим центром практически любой деятельности в Израиле. Религия не была частью жизни верующего иудея, она даже не занимала большую часть его жизни — религия была самой жизнью. Что это говорит нам о том, какое место должна занимать вера в нашей жизни?

Когда люди хотели получить совет, суд или прощение, они приходили к святилищу. Святилище также было центром во время странствования Израиля по пустыне. Когда Бог желал пообщаться со Своим народом, Он делал это из святилища (Исх. 25:22). Поэтому оно справедливо названо скинией собрания (например, в Лев. 1:1).

Подумайте о своей молитвенной жизни. Насколько она глубока, богата, насколько укрепляет вашу веру и изменяет жизнь? Возможно, прежде всего должен прозвучать вопрос: «Сколько времени я провожу в молитве?»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.