Прочитайте Исх. 31:2-11. Что говорят нам эти тексты об изготовлении принадлежностей для земного святилища? Какую связь вы здесь усматриваете с текстом Быт. 1:2? (См. также Исх. 25:9).Из всех принадлежностей святилища ковчег откровения являлся главным символом присутствия и святости Бога. Словосочетание «ковчег откровения» происходит от каменных скрижалей с Законом, названных «скрижалями откровения» (Исх. 31:18; 32:15; 34:29), которые были помещены в ковчег (Исх. 25:16, 21).
Ковчег покрывала крышка с двумя херувимами, осеняющими ее своими крыльями (Исх. 25:17-21). Апостол Павел называет ее «престолом благодати» (Евр. 9:5; в оригинале хиластэрион), поскольку наш милосердный и сострадательный Бог примиряет людей с Собою и всячески заботится о том, чтобы они могли поддерживать с Ним отношения завета.
Именно здесь, один раз в год, в День искупления (евр. Йом-Киппур) происходило очищение святилища (Лев. 16:14-16).
В Рим. 3:25 Павел указывает на Иисуса как на «жертву умилостивления» (или «крышку ковчега», поскольку в оригинале стоит то же самое слово, что и в Евр. 9:5 — хиластэрион, обозначающее эту крышку), ибо через Него Бог совершил искупление за наши грехи.
В первом отделении святилища, во Святом, постоянно горел светильник (Лев. 24:1-4), а с жертвенника курения поднималось защитное облако фимиама, которое скрывало Божье присутствие от священника (Лев. 16:12, 13). На столе предложения лежали двенадцать хлебов, представляющие собой двенадцать колен Израилевых.
Прочитайте Рим. 3:25-28. Какую великую надежду мы можем почерпнуть из обетования о спасении «верою, независимо от дел закона»?