Копия и образец

Прочитайте Исх. 25:9, 40; Евр. 8:5; 9:23, 24. Какова взаимосвязь между земным и Небесным святилищами?

Писания четко говорят о том, что Моисей не изобрел скинию, а построил ее в соответствии с Божественным наставлением, которое получил на горе (Исх. 26:30; 27:8; Числ. 8:4). Земное святилище должно было соответствовать образцу (Исх. 25:9, 40). Еврейское слово «тавнит» означает «образец» (модель, подобие, чертеж). «Тавнит» означает «копия оригинала, которая служит в качестве (миниатюрной) модели для другой копии». Сначала Моисею было позволено взглянуть на оригинальное Небесное святилище во всем его величии и славе (Исх. 24:10; см. также Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 343), а затем ему была показана «миниатюрная модель Небесного святилища» (Э. Уайт. Дух пророчества, т. 1, с. 269) — образец для строительства земного святилища. Таким образом, земное святилище, несомненно, является копией оригинального Небесного святилища или храма.

Поэтому Небесный храм является оригиналом, моделью для израильских святилищ. Очевидно и то, что мы не можем отождествлять Небесное святилище с самим Небом. Небесный храм находится «на небе» (Откр. 11:19; 14:17; 15:5), то есть Небо вмещает храм, Небо и храм — не одно и то же.

Послание к евреям вполне очевидно раскрывает реальность Небесного святилища. Святилище на Небе названо скинией истинной (см. Евр. 8:2), а также большей и совершеннейшей скинией (см. Евр. 9:11), в то время как земная скиния являлась тенью Небесной скинии (Евр. 8:5). Подобно тому как тень всегда указывает на нечто реальное и является несовершенным, слабым отражением этой реальности, так и земное святилище является лишь отражением Небесного. Однако, несмотря на всю ограниченность, земное святилище действительно отражает реальность Небесного.

Такая взаимосвязь называется типологией. Библейская типология — это классификация исторических событий, персонажей, предметов или явлений по общности каких-либо признаков. Объекты типологии соответственно названы образом (оригиналом) и прообразом (копией). Поскольку соответствие идет от образа (оригинала) к прообразу (копии), мы можем увидеть в Послании к евреям, что показанный Моисею небесный образец обозначается как «образ» (Евр. 8:5), а земное святилище как «прообраз» или «копия» (Евр. 9:24). Эта истина служит еще одним доказательством того, что Небесное святилище существовало до сооружения земного. Как адвентисты седьмого дня, мы стоим на твердом библейском основании, когда подчеркиваем физическую реальность Небесного святилища.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.