Прочитайте Агг.1:1-11. Что происходило с народом и почему это имело место? Как этот же принцип может сработать в нашей жизни сегодня? Как мы можем оказаться виновными в том же самом, что и иудеи во времена Аггея?
«Больше года храм оставался в запустении и был почти забыт. Люди жили в своих домах и старались достичь материального благополучия, но их положение было жалким. Трудились они много, но безуспешно. Казалось, сама природа восстала против них. Они бросили храм в запустении — и Господь послал на их поля опустошительную засуху. Ранее в знак Своего благоволения к ним Бог одаривал их плодами полей и садов, давая хлеб, вино и елей, но поскольку они эгоистично пользовались этими щедрыми дарами, то благословения были у них отняты» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 573).
Аггей указывал людям на ситуацию, в которой они оказались. Тщетность труда являлась проклятьем, которое постигло их в результате нарушения Божьего завета (Лев.26:16,20). Пока люди не обратят внимания на этот вопрос, они не будут иметь успеха.
Аггей болел душой за Божий храм и хотел, чтобы народ как можно быстрее завершил его восстановление. Его активность разительно отличал ась от самоуспокоенности тех, которые не заботились о храме так, как о своем комфорте и благополучии. В то время как Аггей очень переживал за храм, люди главным образом заботились о собственных домах.
Господь использовал Аггея, чтобы всколыхнуть сердца людей и обратить их внимание на дело Божье. Невозможно было надлежащим образом чтить Бога, пока Его дом находился в руинах. Храм в Иерусалиме символизировал Божественное присутствие среди падшего человечества. Это было видимое напоминание всему миру о том, что Владыка Господь есть Бог неба и земли. Как дети Израиля могли свидетельствовать об истинном Боге, если сам символ этого Бога (см. Ин.2:19; Мф.26:61) и всего Плана спасения лежал в руинах? Их отношение к храму вскрывало более глубокую духовную проблему — они упустили из виду миссию, возложенную на них как на остаток народа Божьего.
Усматриваете ли вы в этом какое-либо предостережение для нас?