Прочитайте Ам.1 и 2. Почему Господь предостерегает о приближении наказания?
Первые две главы книги пророка Амоса содержат семь пророчеств против соседних народов, после чего следует пророчество против Израиля. Окружающие народы осуждаются не за то, что они были врагами Израиля, а за то, что попрали общечеловеческие принципы. В произнесенном Амосом осуждении выделяются две составляющие: отсутствие верности и отсутствие сострадания.
Например, город Тир был ведущим торговым центром, расположенным на берегу Средиземного моря севернее Израиля. Будучи почти неприступной крепостью, расположенный на острове, город хвалился своей защищенностью. Более того, начальники Тира заключили договор о мире с некоторыми окружающими народами, например, филистимлянами. Город был связан с Израилем «братским союзом» во время царствования Давида, Соломона (3Цар. 5:1,12) и даже Ахава (3Цар.16:30-31). Поэтому неудивительно, что в 3Цар.9:13 Хирам, царь Тирский, называет Соломона «брат мой».
Но жители Тира нарушили «братский союз». Тир осуждается не за то, что взял пленных, а за то, что отдал их врагам Израиля — едомлянам. Таким образом, жители Тира были ответственны за все жестокости, которые обрушились на пленников, попавших в руки врагов. С Божественной перспективы человек, поддерживающий преступление и способствующий ему, виновен так же, как и совершающий его.
Поскольку Бог — Властелин всего сущего, Он держит в Своих руках судьбу всего мира. У Него есть цели и деяния, простирающиеся далеко за пределы границ Израиля. Бог Израилев есть Господь всех народов; Его беспокоит история всего человечества. Он Бог-Творец, Податель жизни, и все подотчетны Ему.
Кто из нас не ужасался вопиющей несправедливости, царящей в мире? Имели бы мы надежду, что однажды справедливость восторжествует, если бы не было Бога? Какое значение имеет для вас библейское обетование о том, что Бог произведет суд и восстановит справедливость в мире? Как мы можем научиться полагаться на это обетование, несмотря на всю окружающую нас несправедливость?