«И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию. Когда они пойдут, Я закину на них сеть Мою; как птиц небесных низвергну их; накажу их, как слышало собрание их» (Ос.7:11-12). Прочитайте эти стихи в их ближайшем контексте. Какое предупреждение здесь дано? Какой принцип мы можем извлечь из этих стихов для себя?
Ефрем был младшим сыном Иосифа, любимого сына Иакова. Поскольку колено Ефрема было главным коленом в Северном царстве — Израиле, — этим именем стали называть все Северное царство, подобно как все Южное царство стали называть по имени Иуды. В приведенных выше стихах Израиль сравнивается с неразумным голубем (сравните Иер.5:21), который становится легкой добычей в сетях птицелова. В данном контексте надежда на другие народы рассматривается как восстание против Бога.
Почему? Потому что союз с могущественной Ассирийской империей или амбициозным Египтом предполагал, что израильтяне признают превосходство богов, которым поклонялись эти две великие державы (см. Ис.52:4;Пл.Иер.5:1-6). Идти к ним означало отвернуться от Господа. Израилю же, напротив, нужно было возвратиться к Господу, покаяться, подчиниться Его заповедям и оставить своих ложных богов. Именно в этом была его единственная надежда, но никак не в политическом союзе с язычниками.
«Само географическое расположение Палестины делало ее уязвимой перед военным вторжением этих двух древних империй … Особо желанной добычей, за которую сражались упомянутые могущественные империи, был путь, соединяющий богатые бассейны рек Нила и Евфрата. Израильское и Иудейское царства оказались заложниками этой международной борьбы, зажатыми между двумя противниками. В отчаянии, не полагаясь духовно на своего Бога, Израиль по неразумию взывал сначала к одному, а затем и к другому царству, ища поддержки, которая могла обернуться лишь западней для его собственного национального благополучия» (Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 908).
Гораздо легче искать человеческой помощи в решении проблем вместо того, чтобы искать Господа, не так ли? Конечно, Господь может использовать людей, отвечая на наши молитвы. Как мы можем быть уверены в том, что в отчаянной ситуации и нужде не повторим ошибку Израиля? Каким образом можно прибегать к помощи человека и при этом не отворачиваться от Господа?