«Да будет свет»

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:3–5). Что эти стихи сообщают нам о первом дне творения?

Из данного отрывка можно сделать целый ряд заключений.

Во-первых, свет появился в ответ на повеление Бога. Бог посредством Своего слова эффективно руководит процессом творения.

Во-вторых, свет был «хорош». Возникает вопрос, почему текст сообщает, что Бог «увидел» свет; разве кто-то сомневается в том, что Бог видит все? Здесь подчеркивается, что созданный Богом свет был хорош даже в Его собственных глазах. Мы знаем, что свет хорош, поскольку именно так Бог оценил его.

Далее Бог отделил свет от тьмы. Бог управляет светом и тьмою, и они не влияют на Его деяния и познание (см.Пс. 138:12). Бог назвал светлый и темный отрезок времени соответственно «днем» и «ночью». Он имеет право давать имена временным отрезкам, поскольку создал время. Будучи Господином времени, Бог не ограничен им. Это время зависит от Него.

Еще одна мысль приведенного отрывка состоит в том, что был установлен период темноты и период света, которые вместе составляли день (сутки). Было много написано о значении дня в истории творения. Мы вернемся к этому вопросу позже, но все же заметим, что первый день состоял из темного и светлого периодов так же, как и сегодня.

Вообще, свет — непременный атрибут Божьего присутствия. Не нужно полагать, что свет был создан в первый день творения, ведь Бог существовал до создания Земли, а Его присутствие всегда связано со светом (1 Ин.1:5;Откр. 22:5). Просто при творении когда-то темной планете был дарован свет.

Как могли существовать день и ночь до того, когда в повествовании о творении появилось Солнце? Моисей точно знал взаимосвязь между солнцем и дневным светом. Но, невзирая на это очевидное знание, он написал именно так о свете и тьме в первый день. Очевидно, Бог даровал ему особое знание о творении, которое нам сейчас непонятно, знание, которое невозможно получить, изучая мир природы. Почему нам не следует удивляться тому, что некоторые аспекты творения остаются тайной?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.