Чтение: 28 Февраля

«Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать, и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась» (Откр. 2:20,21).

Здесь Иисус называет противников Иоанна последователями Иезавели. Кем бы Она ни была, она представляет в Фиатире разновидность группы под названием Николаиты» и тех, кто «держится учения Валаамова» (Откр. 2:14,15).

Вероятно, все три имени представляют одну и ту же группу, потому что все эти три группы вовлечены в две одинаковые проблемы: употребление пищи, посвященной идолам, и совершение прелюбодеяния. Если вы откроете труды христианских писателей этого столетия, вы заметите, что эти два вопроса выходят на первое место.

Римская империя требовала от всех, не являющихся евреями, принимать участие в гражданских религиозных обрядах. Римляне были терпимы к различным религиозным верованиям, но независимо от того, какой была ваша религия или откуда вы приехали, от вас ожидалось принятие участия в церемониях и общественных мероприятиях римского общества. Эти события были похожи на демонстрацию 1  мая в Советском Союзе. Не имело значения, какую религию вы исповедуете. — принять участие в таком событии было вашей обязанностью как римского гражданина.

Тех, кто не принимал участия в гражданских религиозных обрядах, ожидали серьезные последствия, вплоть до смертной казни. Например, они могли быть изгнаны из торговых организаций, в которых состояли, чтобы устраивать свой бизнес. Они теряли свое влияние на развитие общества или свое положение в этом обществе. Неучастие в государственных религиозных обрядах лишало их возможности, которые предлагало общество. В результате те, кто не участвовал в обрядах царственной религии, становились бедными, беспомощными изгоями общества.

Сегодня для западного мира благосостояние и безопасность являются сокровенными ценностями секулярного общества. Но в греко-римском мире была более высокая цель — статус. Это был мир, который одним открывал почет и уважение, а на то не хотел приспосабливаться, изливал позор. В таком мире ограничения христианской жизни и практики фактически гарантировали лишение уважения и статусу в обществе.

Поэтому христиане первого века, которые отказывались участвовать в римских государственных религиозных мероприятиях, испытывали большие неприятности в бизнесе, гражданских делах и общественных связях. Евангелие дано нам да­ром оно может стоить нам нашей репутации, нашей семьи, нашей работы и пашей жизни. Иисус призывает Своих последователей к полному посвящению, cо смыслом и целью в этой жизни и высоким статусом в жизни грядущей.

Господи, слишком часто я неверен обязательствам, которые дал Тебе, из-за привлекательности этой жизни. Я желаю вновь посвятить себя Тебе с сегодняшнего дня и далее.