Какие требования предъявлялись к жертвенному животному? Исх. 12:5; Лев. 3:1; 4:3.
Отбор жертвенного животного требовал большой внимательности и осторожности. Человек не мог просто взять для жертвоприношения любое животное; оно должно было соответствовать определенным критериям, в зависимости от вида приношения.
Однако все приношения должны были соответствовать одному требованию. Они должны были быть «без порока». Еврейское слово «тамим» также может быть переведено как «совершенный», «неповрежденный», «безупречный». Оно передает идею наивысшего стандарта. Достаточно хорошим могло быть только самое лучшее.
По отношению к людям слово «непорочный» используется в контексте описания их взаимоотношений с Богом (Быт. 6:9; 17:1).
Как приведенные тексты изображают Иисуса? Евр.4:15; 7:26; 9:14; 1 Пет. 1:18,19. Почему безгрешность Иисуса имела огромное значение?
Иисус, «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29), полностью соответствует ветхозаветному критерию беспорочной жертвы. Его чистая, святая, безгрешная жизнь подтверждала, что Иисус стал совершенной жертвой. Это гарантия нашего спасения, ибо только безгрешный мог понести за нас наши грехи, и Его совершенная праведность покрывает нас сейчас и на суде. Эта праведность — наша надежда на спасение.
Как и его еврейский эквивалент, греческое слово, переведенное как «непорочный» (амомос), используется не только для изображения Иисуса и Его безупречной жертвы, но также для описания характера Его последователей (см. Иуды 24; Еф. 1:4; Кол. 1:22; Откр. 14:5).
«Сравнивая свои жизни с характером Христа, они смогут распознать, где им не удалось соответствовать требованиям Божьего святого Закона; поэтому они будут стремиться к совершенству в своей сфере, подобно тому как Бог совершенен в Своей сфере» (Э. Уайт. The Paulson Letters, с. 374).
Благодаря смерти и служению Христа, мы стоим пред Богом безукоризненными (Иуд. 24). Это возможно только потому, что вместо нас там стоит Безукоризненный.
Почему концепция святости и непорочности вызывает у нас беспокойство? Как знание о том, что Христос является нашим Заместителем, помогает нам согласиться с тем, что в Нем мы также «святы»? Как наш новый статус перед Богом должен влиять на нашу жизнь?