Прочитайте Евр. 2:9. Что значит, что Иисусу пришлось «вкусить смерть за всех?» См. также Евр. 2:17; 9:26-28; 10:12.
Иисус умер за грешников. В Нем не было греха (Евр. 4:15), поэтому, когда Христос отдал Свою жизнь в жертву, Он умер не за Свой грех. Наоборот, Он должен был «подъять грехи многих» (Евр. 9:28) «для умилостивления за грехи народа» (Евр. 2:17) и навеки уничтожить грех (Евр. 9:26).
Согласно Евр. 2:9, цель унижения Иисуса («Который не много был унижен пред Ангелами»), заключалась в том, чтобы Он мог претерпеть смерть. Говоря простым языком, Иисус должен был умереть, дабы человечество было спасено. Другого пути не было.
Апостол Павел подчеркивает: цель воплощения заключалась в смерти Сына. Только претерпев смерть, Иисус мог стать автором спасения (Евр. 2:10).
Почему Бог позволил Иисусу пострадать? Контекст Евр. 2:14-18 свидетельствует о том, что смерть Иисуса была необходима, дабы спасти Божьих детей от рабства смерти, от дьявола, от страха смерти и дать Иисусу право стать «милостивым и верным Первосвященником».
«На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения Закона. Вина всех потомков Адама угнетала Его сердце. Отвращение Бога ко греху, Его ужасный гнев на всякое нечестие наполняли скорбью душу Его Сына» (Э. Уайт. Желание веков, с. 753).
Крест должен был предшествовать венцу. Апостол Павел подчеркивает, что в результате смерти Иисус был превознесен и увенчан славой и честью (Евр. 2:9).
Христос, Творец Вселенной, умер как человек за ваши грехи. Поразмышляйте над значением этой невыразимо прекрасной вести. Подумайте о надежде, которая содержится в ней лично для вас. Как вы можете сделать эту удивительную истину главным мотивом всех своих действий и поступков?