«Происходит событие, на которое в прообразе указывает последнее торжественное служение судного дня. После того как заканчивалось служение во Святом Святых и грехи Израиля удалялись из святилища кровью жертвы за грех, тогда пред лицо Господа приводили козла отпущения, и в присутствии всего собрания первосвященник исповедовал над ним „все беззакония сынов Израилевых, и все преступления их, и все грехи их, и возлагал их на голову козла” (Лев. 16:21). Подобным же образом, когда окончится дело искупления в Небесном святилище, тогда в присутствии Господа, небесных ангелов и сонма искупленных грехи народа Божьего будут возложены на сатану; его объявят виновником всего зла, к которому он подстрекал детей Божьих» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 658).
Вопросы для обсуждения:
Почему понимание Плана спасения являлось бы неполным, если бы в нем было упущено или приуменьшено служение Христа как нашего Первосвященника? Как в служении святилища раскрывается центральное место ходатайственного служения в Плане спасения?
Значительная часть новозаветной книги Послание к евреям посвящена служению Христа в Небесном святилище. Исходя из этого, скажите: насколько важно это служение?
Кто-то однажды написал, что деяния Христа, начиная от Его смерти и до служения в Небесном святилище, просто являются «Божьим правовым методом» решения проблемы греха, чтобы были даны ответы на все вопросы относительно Его справедливости, честности и любви. Поразмышляйте над смыслом этой идеи, особенно в свете великой борьбы. Как она преподносит нам грандиозные проблемы, связанные с ужасной трагедией греха?
Многие адвентисты седьмого дня были научены истине о Дне искупления таким образом, что она не несла им уверенности в спасении. Подобный взгляд исходит из неправильного понимания цели Дня искупления. Подумайте о самом слове «искупление». Что оно означает? Каким образом можно быть искупленными? Кто и каким образом совершает работу искупления? Как ответы на эти вопросы помогают нам понять, почему День искупления несет нам добрую весть?