Ежегодное очищение Святилища

Прочитайте Лев. 16:16,30. Что очищалось в День искупления?

В течение года в святилище переносились всевозможные грехи. В День искупления наступало время их устранения. День искупления включает в себя три основные ритуала:

  1. Жертва за грех за священника. Прежде чем войти в святилище и провести обряд очищения, первосвященник приносил тельца в жертву за свои грехи, чтобы быть уверенным в своем очищении.
  2. Принесение в жертву за грех козла «для Господа» (Лев. 16:8). В течение года посредством жертв за грех все грехи израильтян «переносили» в святилище. День искупления являлся временем удаления этих грехов из святилища; этот процесс совершался через пролитие крови козла «для Господа».
  3. Ритуал изгнания живого козла отпущения. Бог хотел удалить грехи Своего народа из святилища подальше от стана. Поэтому другого козла (живого) уводили в пустыню.

Прочитайте Лев. 16:15. Что происходило с козлом и какое символическое значение этого ритуала?

Поскольку в обряде с козлом для Господа не было ни исповедания греха, ни возложения рук, его кровь не являлась носителем греха. Таким образом, она не оскверняла, а очищала. Результат четко обозначен в стихах 16 и 20. Первосвященник совершал искупление кровью козла для Господа, тем самым очищая жертвенники и святилище. День искупления был уникален тем, что народ мог пользоваться благословениями очищенного святилища. Очищение народа после этого считалось завершенным (см. Библейский комментарий АСД, т. 12, с. 286).

День искупления был вторым этапом двух важнейших фаз служения искупления в святилище — служения ежедневного и годичного. В первой фазе (в течение года) израильтяне получали прощение. Их грехи не ликвидировались (не уничтожались), а переносились в святилище. Вторая фаза — в День искупления — практически не затрагивала прощения; люди уже были прощены. Фактически глагол «прощать» не встречается в Лев. 16 илиЛев. 23:27-32. Это показывает, что План спасения в целом направлен не только на прощение наших грехов. Данный факт приобретает особое значение, если мы понимаем его в более широком контексте великой борьбы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.