Возложение рук

Прочитайте Лев. 4:27-31. Какие ритуальные действия должны были совершаться во время жертвоприношения?

Целью жертвоприношения было удалить грех с грешника и перенести его во святилище, оставив грешника прощенным и очищенным. (В очень редких случаях человек мог принести определенное количество муки мелкого помола как дар за свое очищение, но это не была жертва за грех, ибо «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22)).

Сам ритуал включал в себя возложение рук на голову жертвы, исповедание соделанного греха, смерть жертвенного животного, действия с кровью, сожжение тука и съедение мяса животного. Грешнику, принесшему жертву, даровалось прощение, но только после пролития крови.

Весьма важной частью этого процесса было возложение рук (Лев. 1:4; 4:4; 16:21). Это делалось, чтобы приобрести «благоволение, во очищение грехов» (Лев. 1:4). Жертва имела отношение только к человеку, возложившему свои руки на ее голову. Согласно Лев. 16:21, возложение рук должно было сопровождаться исповеданием греха, что подразумевало осознание того, что грех перекладывается с грешника на невинное животное.

Конечно, в основе любого жертвоприношения животного лежало заклание этого животного. После того как животное было заколото, его кровь использовалась на жертвеннике для совершения искупления (Лев. 17:11). Поскольку грехи были перенесены на животное через возложение рук, мы должны понимать смерть этого животного как заместительную жертву. Животное умирало вместо грешника. Этот факт объясняет, почему закалывать животное должен был сам виновный, то есть грешник, а не священник. В следующий раз, когда вы будете испытывать искушение совершить грех, представьте себе умирающего Иисуса и подумайте о том, что именно ваши грехи пригвоздили Его ко кресту. Каким образом данная картина помогает понять цену прощения? Как эта идея побуждает нас сопротивляться греху и не поддаваться искушению?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.