Грех и милость

Любой знающий Господа человек может засвидетельствовать, что грех разделяет нас с Богом. Добрая весть заключается в том, что Господь предусмотрел систему, способную исправить этот вызванный грехом разрыв и возвратить нас к Нему. В центре этой системы, конечно же, находится жертва.

Ветхий Завет главным образом изображает три вида греха, каждый из которых соответствует степени осведомленности грешника при совершении проступка: непреднамеренный грех (совершенный по невнимательности), спланированный или умышленный грех и грех, связанный с непослушанием, бунтом. «Жертва за грех», предписанная в Лев. 4:1-5:13, применима к случаям, когда совершен непреднамеренный грех, также как и к некоторым случаям совершения умышленного греха (Лев. 5:1). Но если в этих двух случаях можно было принести жертву, о жертве ничего не упоминается в связи с грехом непослушания, самым отвратительным грехом. Грех непослушания совершался пред лицом Божьим «дерзкою рукою», так что мятежник заслуживал только истребления (Числ. 15:29-31).

Прочитайте Втор. 25:1, 2 и 2 Цар. 14:1-11. Что говорит текст 2 Цар. 14:9 о милости, справедливости и вине?

Справедлив ли Бог, когда прощает грешника? Разве грешник не является нечестивцем, заслуживающим осуждения (см. Втор. 25:1)1

История женщины из Фекои может проиллюстрировать ответ. Притворившись вдовой, она пришла искать суда у царя Давида. Она выдумала историю о двух своих сыновьях, в которой один сын убил другого. Израильский закон требовал смерти убийцы (Числ. 35:31), даже если он оставался единственным мужчиной в семье. Женщина умоляла Давида (который исполнял роль судьи) помиловать виновного сына.

Затем она делает довольно интересное заявление: «На мне, господин мой, царь, да будет вина и на доме отца моего, царь же и престол его неповинен» (2 Цар. 14:9). Как женщина, так и Давид понимали: если царь решит освободить убийцу, тогда он сам станет виновным в совершенном убийстве и справедливость его престола (его репутация как судьи) будет поставлена под сомнение. Фактически судья нес ответственность за принятое им решение. По этой причине женщина предложила взять вину на себя.

Так и Бог берет на Себя вину грешников, чтобы объявить их праведными. Чтобы мы были прощены, Сам Бог должен понести наше наказание, то есть наказание за нарушение грешником Закона берет на Себя Сам Законодатель! Вот почему Христос должен был умереть, чтобы даровать нам спасение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.