Прочитайте Откр. 4 и 5. Что говорят нам эти две главы о пребывании Бога на Небесах? Каким образом в этих текстах открывается План спасения?
Видение тронного зала на Небесах — это видение Небесного святилища. Это очевидно, поскольку используется язык, относящийся к еврейской религиозной системе. Например, слова «дверь» и «труба» из Откр. 4:1 часто встречаются в Ветхом Завете, когда говорится о святилище. Три драгоценных камня в Откр. 4:3 являются частью нагрудника первосвященника. Семь светильников напоминают светильники в храме Соломона. Двадцать четыре старца напоминают нам череду служения священников в храме в течение года и их молитвенные приношения фимиама в золотых чашах (Пс. 140:2). Все эти стихи указывают на ветхозаветное служение, которое было сосредоточено вокруг земного святилища.
Кроме того, закланный Агнец из Откр. 5, конечно же, указывает на жертвенную смерть Христа. Христос, Агнец, является единственным Посредником Божественного спасения. Он признан достойным, благодаря Своей победе (Откр. 5:5), жертве (Откр. 5:9, 12) и Божественности (Откр. 5:13).
«Христос воспринял человеческую природу и пожертвовал Своей жизнью для того, чтобы человек, сделавшись причастником Божественного естества, мог иметь вечную жизнь» (Э.Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 141).
Картина, изображенная в этих двух главах, сосредоточенных на Божьем престоле, — это описание деяний Бога по спасению человечества. Мы также можем увидеть, что эти деяния раскрыты перед другими разумными существами на Небесах, что является ключевой темой в лейтмотиве великой борьбы. Подумайте, что значит факт, что Христос-Бог принял нашу человеческую плоть и умер вместо нас; то есть все ваши исповеданные прегрешения, за которые мы сами должны были понести наказание, пали на Него. Почему эта истина должна служить мотивом всех наших поступков?