«Возрождение и преобразование должны произойти с помощью Святого Духа. Возрождение и преобразование — не одно и то же. Возрождение означает обновление духовной жизни, пробуждение разума и сердца, воскресение от духовной смерти. Преобразование означает реформу, изменение идей и теорий, привычек и поведения. Преобразование не принесет доброго плода праведности, если не будет связано с возрождением от Духа. Возрождение и преобразование должны совершить предназначенную им работу, и в этой работе они должны быть вместе» (Э. Уайт. The Advent Review and Sabbath Herald, 25 февраля 1902 г.).
«Лишь те, кто в глубине души привержен миру, будут — независимо от своего вероисповедания — исходить в религиозных вопросах из политических соображений, а не из принципов. Нам следует избирать правду ради самой правды, а последствия предоставить Богу. Великими преобразованиями мир обязан принципиальным, верующим и мужественным людям. Такие люди осуществляют реформу и в наши дни» (Э. Уайт.Великая борьба, с. 460).
Вопросы для обсуждения:
Что первично — возрождение или преобразование и почему?
Почему возрождение и преобразование неразрывно связаны с нашим сердцем? Почему они должны начаться индивидуально, когда каждый из нас делает осознанный выбор обновить свои отношения с Господом, приблизиться к Нему и усерднее чем когда-либо стремиться соблюдать Его волю? Почему опасно ждать, пока это начнет происходить в жизни человека, сидящего рядом с вами на церковной скамье, или пока эту инициативу не возьмет в свои руки пастор? Почему вы должны сами сегодня принять решение всецело посвятить себя Господу, чтобы Он совершал в вас Свою работу?
Ничто не может нанести такой удар по возрождению и преобразованию, как грубый, осуждающий дух по отношению к людям, которые, как нам кажется, не соответствуют ожидаемым стандартам. Как мы можем научиться избегать этих опасных ловушек и в то же время стоять за вверенную нам истину?