Назовите несколько главных причин, по которым Бог посылает Своей Церкви дары Святого Духа?1 Кор. 12:4–7; Рим. 12:4–8; Еф. 4:11–16.
Дары Святого Духа условно можно разделить на две большие категории: одни дары являются качествами (способностями), а другие — призванием. Например, дары вспоможения, гостеприимства, проповедования и учения являются качествами (способностями), которыми Бог наделяет отдельных верующих (Рим. 12:6–8). Дары апостольства, пророчества, благовестия и пасторства/преподавания — это призвание отдельных верующих людей (Еф. 4:11, 12). Обе категории служат общей цели. Они даны Святым Духом, чтобы укрепить духовную жизнь Церкви и помочь ей в совершении миссии. Духовные дары — не самоцель, они даны Богом на благо Его Церкви, для ее созидания.
Что имеет в виду апостол Павел, когда в Гал. 5:16 использует выражение «поступайте по духу»? Прочитайте Гал. 5:22–25 и назовите качества, которые появляются, когда мы поступаем по духу. См. такжеИн. 15:1–7.
Любое так называемое возрождение, не проявляющее интереса к качествам плода Духа, но одержимое стремлением обладать дарами Духа, опасно. Если бы Бог в избытке послал дары Духа верующим, которые не обнаруживают качеств плода Духа, тогда Церковь стала бы центром эгоистичного тщеславия. Открыть потоки небесной силы, когда слабы духовные каналы, — все равно что погубить. Остерегайтесь движений, которые сосредоточены на дарах и силе Святого Духа, а не на послушании воле Божьей и преобразовании характера, обнаруживающего плод Духа.
Что бы вы могли сказать человеку, испытавшему, по его мнению, сверхъестественное проявление Божественной силы? Как можно помочь этому человеку понять, было ли пережитое действительно послано Богом или же другой силой? Как наше понимание реальности великой борьбы помогает нам определять, кто или что стоит за чудесами?