Сравнение истинного и ложного покаяния

В Библии есть конкретные примеры людей, которые искали покаяния, однако не были прощены Богом. Они рыдали, скорбели, исповедовали свои грехи, но так и не получили прощения.

Прочитайте истории о фараоне, Валааме, Исаве и Иуде (Исх. 12:29–32Числ. 22:32–35Евр. 12:17;Мф. 27:4). Какая общая нить связывает все эти истории в контексте покаяния и исповедания?

Фраза на языке оригинала, записанная в Евр. 12:17, подводит итог всем этим историям. Здесь сказано об Исаве, что он, «желая наследовать благословение», «не нашел возможности покаяться». Подобно фараону, Валааму и Иуде, Исав не сокрушался от той боли, которую его грех причинил семье или сердцу Бога. Он беспокоился лишь об утраченном первородстве. Исав сожалел, что не получил того, что, по его мнению, принадлежало ему. Его мотивы не были чисты. Он скорбел о самом себе. Ложное покаяние фокусируется на последствиях греха, а не на самом грехе.

Закон посева и жатвы — Божественный закон. Грех действительно ведет к ужасным последствиям, но покаяние — это не просто сожаление о негативных результатах греха. В покаянии выражается сожаление по поводу бесславия и печали, причиненных Богу нашими грехами.

Истинное покаяние всегда характеризуется, по крайней мере, тремя составляющими: во-первых, скорбь о том, что наш грех разбил сердце Бога. Нам больно, поскольку мы причинили боль Тому, Кто так нас любит. Во-вторых, должно быть честное исповедание конкретного, совершенного нами греха. Истинное покаяние не пытается как-то извинить наше поведение. Мы не перекладываем вину на другого, а принимаем на себя ответственность за содеянное. В-третьих, истинное покаяние всегда подразумевает принятие решения отказаться от этого греха. Не может быть настоящего раскаяния без соответствующего преобразования в жизни. Ложное раскаяние эгоцентрично. Человек беспокоится только о последствиях греха. Это эмоциональное огорчение, так как грехи часто влекут за собой негативные последствия. Человек ищет извинений и перекладывает вину на другого. Для него не важна перемена в поведении, если только эта перемена не будет как-то вознаграждена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.