Какие духовные принципы изложены в Лев. 5:5; 1 Ин. 1:9; Ис. 1:16–18; и Деян. 26:19, 20 относительно природы истинных покаяния и исповедания?
Подлинное покаяние всегда сопровождается исповеданием конкретных грехов. Святой Дух не посылает нам смутное чувство вины. Он указывает на наши определенные недостатки.
«Истинное сознание своего греха всегда отличается конкретностью и определенностью. Одни грехи могут быть открыты только перед Богом; другие должны быть признаны перед людьми, которые из-за них пострадали; третьи могут быть направлены против общества и поэтому должны быть признаны перед всеми. Но всякое признание должно быть конкретным, по существу. Вы должны признаться именно в тех грехах, в которых виновны» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 38).
Цель обличающего влияния Святого Духа заключается в том, чтобы открыть нам нашу нужду в спасительной благодати Христа. Покаяние не заставляет Бога любить нас сильнее, оно помогает нам полнее оценить Его любовь. Исповеданием мы не зарабатываем прощение у Бога; напротив, оно дает нам возможность получить Его прощение. Бог не любит нас сильнее, когда мы каемся, или меньше, когда грешим. Его любовь к нам неизменна. Изменяющимся может быть только наш отклик на действие Святого Духа в нашей жизни.
К сожалению, наши сердца часто блокируют получение обильных Божьих благословений, поскольку наши духовные артерии засорены сгустками греха. Грех заглушает влияние Духа в нас, и нам становится сложнее откликнуться на Его голос. Покаяние и исповедание открывают засоренные каналы наших духовных сердец, чтобы мы могли в обильной мере получить Святого Духа и Его силу.
Как бы мы ни жаждали прощения при исповедании и покаянии, однако должны помнить, что это «улица с двусторонним движением». Проанализируем: как мы реагируем на людей, которые плохо с нами обошлись и просят прощения? Как относимся к тем, кого должны простить, хотя они совершенно не заслуживают нашего прощения? Почему это прощение необходимо в первую очередь нам?