Определение истинного покаяния

Как апостол Павел описывает истинное покаяние? 2 Кор. 7:9–11.

Покаяние — это скорбь о грехе, посланная человеку Богом. Оно подразумевает принятие решения навсегда оставить грехи, на которые указывает Святой Дух (Иез. 14:6Зах. 1:4). Подлинное покаяние не ввергает христиан в состояние глубокой депрессии из-за их греховной природы или греховных дел. «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2 Кор. 7:10). Истинное покаяние помогает сосредоточиться на праведности Иисуса, а не на нашей греховности. Оно производит усердное стремление взирать «на начальника и совершителя веры Иисуса» (2 Кор. 7:11Евр. 12:2).

Весь Новый Завет свидетельствует: какими бы великими ни были наши грехи, они никогда не превзойдут широту благодати Христа. Ибо «послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Это совершенно очевидно явлено в опыте апостола Павла.

Прочитайте 1 Тим. 1:14–17 и Деян. 26:10–16. Что сообщают эти отрывки о греховности Павла и праведности Иисуса?

Когда апостол Павел осознал, что преследовал Господа славы, он упал на колени в подлинном покаянии и исповедании. На протяжении всей жизни он никогда не уставал рассказывать историю о своей собственной греховности и Божьей благодати. Его покаяние не ввергло его в депрессию; напротив, оно направило его в объятия любвеобильного прощающего Спасителя. Павел сосредоточился не на своей греховности, а на праведности Иисуса.

Вы когда-нибудь ощущали себя «первым» грешником? Или, если не первым, но все равно слишком грешным, чтобы спастись? Как научиться испытывать уверенность в том, что праведности Христа достаточно для вашего спасения?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.