В течение недель, предшествовавших Пятидесятнице, ученики усердно искали Бога в молитве. ВДеян. 1:14 сказано, что они «единодушно пребывали в молитве и молении». Этот опыт единства свидетельствует о полном единодушии среди последователей Христа, которое было бы невозможно без покаяния и исповедания. Молитва и исповедание готовили их к тому, что должно было произойти.
Прочитайте Деян. 5:30–32. Какие важные моменты мы можем отметить в проповеди Петра?
Петр подчеркивает два важных момента. Во-первых, покаяние — это дар. Когда мы открываем свои сердца для влияния Святого Духа, Иисус дарует нам покаяние. Во-вторых, ученики сами были свидетелями реальности покаяния в своей жизни. Они не только проповедовали покаяние, но и испытали его.
«Ожидая исполнения обетования, ученики смиряли свои сердца в истинном раскаянии и исповедовали свое неверие перед Богом. Они вспоминали слова Христа, сказанные Им перед смертью, и начинали лучше понимать их смысл…
Размышляя над Его чистой, святой жизнью, события которой вновь проходили перед их глазами одно за другим, они понимали, что теперь никакой труд не покажется им слишком тяжелым и никакая жертва не будет для них слишком большой, если только они смогут засвидетельствовать о чудесном характере Христа собственной жизнью» (Э. Уайт. Деяния апостолов, с. 36).
Тема покаяния и исповедания часто встречается на страницах книги Деяния святых апостолов (Деян. 17:30, 31; 26:19, 20). «Благость Божия» ведет нас к покаянию; убеждающая сила Святого Духа приводит нас к осознанию нашей нужды в прощающем Спасителе. В то же время мы должны помнить, что Святой Дух не наполняет нераскаянное сердце (Рим. 2:8; Деян. 2:38, 39; 3:19). Святой Дух наполняет сердца, освобожденные от эгоистичного честолюбия, стремления к всеобщему признанию и собственной славе.
Почему так тяжело признавать свои грехи и каяться в них? Почему так легко позволить собственному «я» встать на пути истинного покаяния?