Прочитайте Агг.2:6-9. Какое обетование здесь дано и как мы должны понимать его исполнение?
Через Аггея Бог объявил о великом потрясении народов в день Господень, когда храм наполнится Божественным присутствием. Пророк призывал своих современников смотреть дальше нынешних невзгод и бедности, взирая на будущую славу Божьего Царства, на которую указывал храм.
Стремление сделать иерусалимский храм великолепным зданием основывалось на желании сделать его достойным Божественного присутствия. Но, согласно этому тексту, Господь был готов обитать в менее славном доме и впоследствии принести ему славу. Людям не нужно было чрезмерно беспокоиться о том, как им финансировать восстановление храма. Все сокровища принадлежат Богу, пообещавшему присутствовать в новом храме. Господь Сам обеспечит великолепие храма.
«В то время как народ продолжал добросовестно работать и стремился возродить Божью благодать в сердце и жизни, Бог посылал им через Аггея и Захарию весть за вестью, заверяя, что их вера будет щедро вознаграждена и что слово Божье о будущей славе храма, стены которого они воздвигали, не окажется тщетным. В этом самом храме, когда придет полнота времени, будет стоять Желаемый всеми народами как Учитель и Спаситель человечества» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 577).
Бог обещал, что слава последнего храма будет больше славы предыдущего храма. Это будет другой тип славы, поскольку последний храм будет почтен присутствием Иисуса во плоти. Действительно, присутствие Христа сделало славу нового храма большей, чем слава Соломонового храма.
Прочитайте Евр.8:1-5. Какова бы ни была слава земного храма, мы никогда не должны забывать, что это была лишь тень, символ Плана спасения. Подумайте о значении того, что сейчас Иисус совершает ради нас служение в «скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек». Как нам научиться больше ценить важность святилища в Плане спасения?