В Агг.2:1-5 представлено развитие великого возрождения в среде народа Божьего. Примерно месяц спустя после начала работ по восстановлению храма Бог послал через пророка Аггея весть ободрения остатку, который, не имея достаточных ресурсов, решил восстанавливать дом Божий, как было велено пророком. Аггей спрашивал старцев, насколько настоящее состояние храма отличается от его вида до пленения. Понятно, этот храм значительно уступал прежнему. Люди могли разочароваться, ведь у них не было возможности повторить великолепие Соломонового храма, который когда-то стоял на этом месте.
Пророк убеждал народ ободриться и продолжать работать, ибо с ними пребывал дух Божий. Он призывал всех членов остатка быть сильными и усердно трудиться, потому что среди них присутствовал Всемогущий Бог. Слова Аггея, обращенные к начальникам: «Ободритесь … не бойтесь!», звучат, как слова Господа к Иисусу Навину после смерти Моисея (И.Нав.1:9). Чем меньшими были ресурсы Израиля, тем больше они нуждались в вере в Бога. Пророк объявил, что в итоге слава последнего храма превзойдет славу прежнего храма. Это пророчество сбылось, потому что пришел Тот, Кто был больше храма (см. Мф.12:6).
Присутствие Духа подтверждало непрерывность Божьего царства в Израиле. Дух Божий, Который руководил Моисеем и старейшинами, Который посылал пророков с вдохновенными вестями, пребывал среди остатка народа. Благочестивый отклик вождей и народа свидетельствовал о том, что произошла духовная реформа. Присутствие Духа возрождало их и сближало с Богом, а также гарантировало обильные благословения. Пророк вдохновлял народ трудиться, чтобы Божественные обетования могли быть исполнены.
Аггей нес Слово Божье народу, испытавшему трудности жизни и разочарование из-за несбывшихся надежд. Он обращал их внимание на Бога, Который всегда верен и рассчитывает, что люди будут ответственными гражданами Его царства, станут неустанно делать добро и через это обретут истинный смысл и цель жизни.
Каким образом не только вера в Бога, но и желание повиноваться Ему придают смысл нашей жизни?