Прочитайте Агг.1:12-14. Обратите внимание на чувство единства цели. Почему всем необходимо было делать именно то, к чему они были призваны?
На этот раз руководители и остаток народа незамедлительно послушались слов пророка. Они все приготовили, собрали материалы и через три недели возобновили работы в храме. За неделю соорудили жертвенник и возобновили служение жертвоприношений (Езд.3:1-6). Менее чем через пять лет храм был завершен.
Хотя Царство Божие нельзя отождествлять с каким-либо зданием, книга пророка Аггея напоминает нам о том, что Бог иногда использует материальные вещи, такие как здания, для духовных целей.
Если бы успех пророка измерялся не медленным согласием с его вестью, тогда Аггей был бы одним из самых успешных пророков. Его проповедь побудила людей к действию. В течение короткого времени работа над храмом возобновилась, и пророк Божий заверил людей в том, что Господь поможет им.
В Агг.1:12-14 повествуется об отклике начальников и народа на весть пророка. Все повиновались Господу, поскольку осознали, что Он послал Аггея. «Народ убоялся Господа» (стих 12) и проявил это в своем служении, уделяя Ему должное внимание. Теперь Аггей мог передать новое слово от Господа: «Я С вами!» (стих 13). Как только народ решил повиноваться Господу, весть порицания сменилась словами ободрения. Заверение в Божественном присутствии несло в себе обетование всех других благословений. Утверждение «Я с вами!» уходит корнями к обетованиям завета, которые Бог провозгласил во времена патриархов и Моисея (Быт.26:3; Исх.3:12; Числ.14:9).
Конечно, величайшим проявлением Божьего пребывания «с нами» является Сам Иисус (см. Ис.7:14;Мф.1:23; 28:20). Поразмышляйте над тем, что Иисус, Создатель и Вседержитель Вселенной, жил среди нас. Что это говорит нам о нашей значимости во Вселенной, которая так велика, что мы легко можем посчитать себя просто пылинками? Поделитесь вашими ответами на уроке в субботу.