В Соф.2:1-3 пророк призывает к покаянию. Хотя гибель неизбежна, остается время, чтобы укрыться от бедствия, но только если народ покается. Нечестивые, не желающие каяться, будут уничтожены в день суда, как мякина. В Пс.1:4 нечестивые также сравниваются с мякиной, прахом (здесь употреблено то же еврейское слово, что и в Соф.2:2, означающее мякина. — прим. богослова), который уносит ветер.
«Ищите Господа …». Этими словами Софония ободряет тех, кто смиренно ходит пред Богом, твердо держась своей веры. Пророк учит, что искать Господа — то же, что искать праведности и смирения. Без покаяния невозможно избежать грядущего суда.
Софония называет кающихся людей «смиренными земли» (Соф.2:3). Как приведенные ниже тексты проливают свет на это выражение, которое также переводится как «бедные земли»? Мф.5:3; Пс.75:10;Ис.61:1; Ам.8:4.
Смиренные — это люди, которые остались верными Богу, которые руководимы и научаемы Им. Псалмопевец говорит: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Пс.24:8-9). Смиренные призваны готовиться к грядущему суду, ища Бога, праведности и смиренномудрия.
Возможность выживания для смиренных, хранящих верность людей выражена словами «может быть». Спасение зависит исключительно от Божественной милости, а милость никогда нельзя принимать как нечто само собой разумеющееся. Перед лицом надвигающейся гибели милосердный Бог дает надежду на будущее. Господь пообещал укрытие всем уповающим на Него (Иоиль 3:16; Наум.1:7). Такое упование исключает самоуверенность, обман и неправду.
«Ничто не является с виду более беспомощным, но в действительности более непобедимым, чем душа, осознающая свое ничтожество и всецело полагающаяся на заслуги Спасителя. Молитвой, изучением Его Слова, верой в Его постоянное присутствие слабейшие люди могут жить в тесном общении с живым Христом, и Он будет поддерживать их рукой, которая никогда не отпустит их» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 182). Какие опыты вы пережили, полагаясь на эти удивительные обетования? Как вы можете научиться таким тесным взаимоотношениям с Господом?