Прочитайте Авв.3. Что делает Аввакум и почему это так важно, особенно учитывая сложные обстоятельства и непростые вопросы, с которыми он сталкивается?
Аввакум выражает свое принятие Божьих путей в молитве для пения (Авв.3:19). Осознавая Божью силу, он просит Господа вспомнить о Его милости, когда начнут свершаться суды. Пророк с благоговением вспоминает о великих делах Бога, совершенных в прошлом, и молится о том, чтобы Он и теперь явил Свое спасение. Аввакум как будто бы стоит на границе времени. Свой взор он направляет и в прошлое, на события Исхода, и в будущее — на день Господень. Он жаждет, чтобы Бог явил Свою силу в настоящей ситуации.
Гимн из третьей главы поэтично описывает, как Бог освободил Израиль из египетского рабства. События Исхода являются прообразом великого Судного дня. Праведники не должны тревожиться о дне Господнем, а должны ждать, твердо держаться своего упования и радоваться дарованной им надежде.
Этот гимн воспевает силу, славу и величественные деяния Бога. Господь изображен как Владыка всей Земли. Откровение Его славы сравнивается с блеском солнечного света (Авв.3:4).
Бог судит жестокие народы, но в то же время несет спасение Своему народу на «колесницах спасительных» (Авв.3:8). Внешне Божья сила не всегда видима, но человек веры знает: чтобы ни произошло, Бог всегда рядом. Аввакум призывает нас с упованием взирать на Господне спасение, когда Он установит на земле Свою праведность и наполнит мир Своей славой. Воспевая Господу славу, Божьи дети вдохновляют друг друга (Еф.5:19-20; Кол.3:16) размышлять над Божьими деяниями в прошлом и надеяться на славное будущее. Аввакум служит примером того, как человек может оставаться непоколебимым, живя видением Бога.
Вспомните, как Бог руководил вашей жизнью в прошлом. Как это помогает вам больше доверять Ему и надеяться на Его благость, независимо от того, что готовит вам будущее? Почему важно всегда смотреть на ожидающее нас славное вечное будущее?