Ибо земля наполнится (Авв.2)

Божий ответ на вопрос Аввакума (Авв.1:17) записан во второй главе и продолжается в форме песни, высмеивающей гордого угнетателя. Как минимум пять провозглашений о горе (Авв.2:6,9,12,15,19) подтверждают мысль о том, что судьба Вавилона предрешена. Наказание врага будет соответствовать принципу «око за око, зуб за зуб». То, что нечестивые делают со своими жертвами, в конце концов постигнет их самих. Они пожнут то, что посеяли, ибо Бог не бывает поругаем гордыми людьми (Гал.6:7).

В отличие от угнетателей, которые в конце будут судимы Богом, праведным обещана вечная жизнь во Христе, несмотря на то, что происходит с ними в этой жизни. Описывая верный остаток последнего времени, книга Откровение использует выражение «терпение святых» (Откр.14:12). Действительно, праведники терпеливо ожидают Божественного вмешательства, даже если оно наступит только при Втором пришествии.

Прочитайте Евр.11:1-13. Как эти стихи помогают нам в нашей борьбе сегодня, когда мы задаемся теми же вопросами, которые волновали Аввакума?

Окончательный ответ Бога на вопросы Аввакума — это подтверждение Его неизменного присутствия. Уповать на присутствие Бога и доверять Его суду, невзирая на удручающую реальность, — такова весть книги пророка Аввакума, а также всего библейского откровения. Пророческая вера — это доверие Господу и упование на Его неизменный характер.

«Вера, которая поддерживала Аввакума и всех святых и праведных в те тяжелые дни суровых испытаний, поддерживает и сегодня народ Божий. В самые мрачные часы жизни, при самых ужасных обстоятельствах христианин должен всей душой полагаться на Источник всякого света и силы. Изо дня в день через веру в Бога его надежда и смелость будут обновляться» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 386, 387).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.