Жить верой

Божий ответ на вопросы Аввакума, записанные в Авв.1:2-4, вызывает еще более сложный вопрос: может ли праведный Бог использовать нечестивцев для наказания людей, более праведных, чем они сами? Вопрос Аввакума, записанный в стихе 17, касается Божественной справедливости.

Аввакум был озадачен не только деградацией собственного народа, но также неизбежностью факта, что его народ будет судим другим, худшим народом. Пророк хорошо знал о грехах Иуды, но по любым критериям его народ, особенно праведные люди, не были такими нечестивыми, как язычники — вавилоняне.

Прочитайте Авв.2:2-4. Какая надежда дана в этих текстах?

Тексты Авв.2:2-4 — один из самых важных библейских отрывков. Стих 4-й особым образом передает сущность Евангелия. Можно сказать, что главная мысль этого стиха послужила основанием для начала протестантской реформации. Через веру в Иисуса Христа мы получаем Божью праведность; нам вменяется праведность Самого Бога. Его праведность становится нашей. Так происходит оправдание верой.

Четвертый стих является кратким изложением пути спасения и библейского учения об оправдании верой. Как писатели Нового Завета использовали этот стих? Рим.1:17Гал.3:11Евр.10:38.

Среди всего смятения и вопросов о зле, справедливости и спасении текст Авв.2:4 изображает разительный контраст между праведными и надменными. Поведение каждой из групп определяет ее судьбу: надменные падут, в то время как праведные будут жить верой. Еврейское слово, переведенное как вера (эмуна), имеет значения: верность, постоянство и надежность. Хотя живущий верой не спасается своими делами, его дела свидетельствуют о том, что он живет верой. Его вера проявляется в делах, и такому человеку обещана вечная жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.