В начале шестой главы книги пророка Михея Бог беседует со Своим народом и перечисляет все, что Он сделал для его блага. В ответ человек, пришедший в храм на поклонение, спрашивает, что он может сделать, дабы порадовать Бога. Из чего должно состоять приемлемое приношение: из годовалых ли тельцов, множества овнов, потоков елея или даже его первенца? В этом отрывке наблюдается прогрессия величины и ценности приношения.
Прочитайте Мих.6:1-8. Какому важному принципу учат тексты? Почему данный принцип особенно актуален для нас, адвентистов седьмого дня? Как он раскрывает нам факт, что истина — это нечто большее, чем правильная доктрина и детальное понимание пророчества? См. Мф.23:23.
Пророк заявляет, что Бог уже открыл, чего Он требует. Благодаря наставлениям Моисея народ знал, что Бог милостиво совершил для них (Втор.10:12-13). Ответ Михея не был новым откровением, отражающим изменение в Божьих требованиях. Жертвоприношения и служение священников не были главной заботой Бога. Более всего Бог хотел, чтобы люди поступали справедливо по отношению друг к другу и были постоянными в своей преданности и любви к Господу. Самое большее, что люди могут предложить Богу, — свое послушание.
Текст Мих.6:8 является самым лаконичным выражением воли Бога в отношении Его народа. Данный стих вбирает в себя все пророческое учение об истинной религии, утверждая, что истинная религия — это жизнь, исполненная справедливости, милосердия и тесных взаимоотношений с Богом. Справедливость проявляется в поступках людей, когда они движимы Божьим Духом. Она включает в себя честность и равенство для всех, особенно для слабых, беспомощных, эксплуатируемых другими людьми. Добро подразумевает добровольное, охотное проявление любви, верности и преданности по отношению к ближним. Хождение с Богом означает отводить Ему первое место и жить в согласии с Его волей.
Почему легче формально исполнять букву Закона, чем действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом?