Непослушный Пророк (Ионы 1)

Мы не так много знаем об Ионе и его семье. Текст 4 Цар.14:25 повествует о том, что он жил в северной части Израиля и совершал служение в восьмом веке до Р.Х. Из того же текста следует, что Иона предсказал территориальное расширение Израильского царства.

Исторически Ниневия была одним из трех крупных городов Ассирии, великой страны, расположенной у реки Тигр. Поскольку Бог является Господом всех народов и все люди подотчетны Ему (Ам.1-2), Он послал Своего слугу Иону предупредить ниневитян о надвигающейся гибели. Божье повеление, записанное в Иона 1:2, «проповедуй в нем» также можно перевести как «проповедуй ему».

Ассирийская жестокость была общеизвестна. Примерно столетие спустя пророк Наум сказал про Ниневию: «Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства» (Наум.3:1). Иона был послан с Божьей вестью к этим людям. Помимо прочего, возможно, Иона боялся ненавистных ассирийцев, и это также повлияло на его решение. Когда Бог велел ему отправиться на восток в Ниневию, пророк отказался и попытался убежать на запад, сев на корабль, отправлявшийся в Фарсис.

Вначале все как будто складывалось благополучно для Ионы, но затем Господь воздвиг на море сильный ветер, показывая Своему слуге, что никто не может укрыться от Него.

Иона бежал от Бога, потому что не хотел исполнять Его волю. И сегодня люди находят много причин, чтобы бежать от Бога. Некоторые делают это потому, что не знают Его лично. Другие отвергают саму идею существования Бога и Его Слова. Хотя они движимы разными мотивами, чаще всего это происходит потому, что они не хотят испытывать чувства вины из-за своего образа жизни. В конце концов, если нет никого более сильного, перед кем нужно отвечать за свои поступки, почему бы не делать все, что душе угодно? Даже некоторые христиане избегают Бога, когда Он призывает их сделать нечто, чего они делать не хотят и что не соответствует их эгоистичной, греховной природе,

Прочитайте Пс.138:1-12. Какова главная весть этого отрывка? Какие чувства вызывает у вас эта фундаментальная истина? Мы верим, что Бог не только видит все, что мы делаем, но знает даже наши мысли. Живем ли мы с постоянным осознанием этой истины или пытаемся не думать о ней? Или, возможно, мы настолько свыклись с этой истиной, что не придаем ей особого значения? Насколько изменилось бы ваше поведение, если бы вы постоянно осознавали факт, что Бог действительно знает каждую вашу мысль?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.