Божий суд над миром — одна из центральных тем книги пророка Амоса. В начале книги пророк объявляет Божий суд над некоторыми народами, жившими по соседству с Израилем, поскольку они совершали преступления против человечества. Однако затем Амос смело объявляет, что Бог также будет судить Израиль. Гнев Господа был направлен не только на другие народы, но и на избранный Им народ. Иудейский народ отверг Слово Господне и не соблюдал Его повелений.
В то же время Амос гораздо жестче обличал Израиль, чем Иудею, ибо израильтяне нарушили Божий завет и совершили множество грехов. Экономическое процветание и политическая стабильность привели Израиль к духовному разложению. Это разложение проявилось в социальной несправедливости. В Израиле богатые эксплуатировали бедных, а сильные — слабых. Богатые заботились только о себе и собственной выгоде, даже когда это достигалось ценой страдания бедных. С тех пор мало что изменилось, не так ли?
В своей проповеди Амос учил о живом Боге, Который заботится о том, как мы относимся к людям. Справедливость — не просто идея или норма, это составляющая характера Господа. Поэтому справедливость — предмет Божественной заботы.
Пророк предостерегает, что каменные дома израильтян, украшенная слоновой костью мебель, хорошая пища и напитки, лучшие масти для тела — все будет уничтожено.
Прочитайте Ис.58. Каким образом эта глава охватывает аспекты истины для настоящего времени? С другой стороны, почему сегодня наша весть миру гораздо шире?
Библия ясно учит, что социальная справедливость должна быть естественным плодом Евангелия. По мере того как Святой дух все больше уподобляет нас Иисусу, мы учимся разделять Божьи заботы. Книги Моисея призывают к справедливому обращению с чужестранцами, вдовами и сиротами (Исх.22:21-24). Пророки говорят о Божьем беспокойстве относительно справедливого и чуткого отношения к менее привилегированным классам общества (Ис.58:6-7). Псалмопевец называет Бога, обитающего в Своем святом жилище, «Отцом сирот И судьей вдов» (Пс.67:6). Христос постоянно проявлял внимание к людям, отверженным обществом (Мк.7:24-30, Ин.4:7-26). Иаков, брат Господа, призывает нас проявлять веру в делах, помогая нуждающимся (Иак.2:14-26). Ни один последователь Христа не может позволить себе меньше, чем быть настоящим последователем Христа.