«Со временем Осия стал осознавать факт, что его личная судьба была отражением страдания Бога, эхом Его боли. Сочувствуя в своем человеческом горе Божественным страданиям, пророк, возможно, увидел смысл брака, заключенного по Божественному указанию…Только переживая в собственной жизни то, что испытывал Божественный Супруг Израиля, пророк был способен сочувствовать ситуации, в которой находился Бог. Этот брак был скорее уроком, иллюстрацией, чем символом или таинством» (Abraham J. Heschel, The Prophets (Mass.:Prince Press, 2001), p. 56).
«Символическим языком Осия излагает перед десятью коленами Божественный план восстановления каждой обращенной души, которая соединится с Его Церковью на земле, напоминая о тех благословениях, которые были даны Израилю во дни их верного служения Богу в обетованной земле. Указывая на Израиль как на того, кому Он так жаждал явить Свое милосердие, Господь говорит: «Посему вот и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню и буду говорить к сердцу ее. И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской»» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 298).
Вопросы для обсуждения:
- Мы склонны думать об идолопоклонстве как о поклонении какой-либо статуе. Каким образом идолопоклонство может быть чем-то более утонченным и обманчивым?
- Поговорите больше об идее познания Бога. Что вы имеете в виду, когда говорите, что знаете Бога? Как приобретается это познание?
- Некоторые древние теологи утверждали, что Бог бесстрастный, то есть, что Он не испытывает боли или радости из-за поступков других созданий, например, людей. Что было причиной такой позиции? Почему мы не можем с ней согласиться?
- Еще раз подумайте о цене нашего искупления. Что это говорит нам о том, насколько мы ценны для Бога?