Нравственность и ответственность

В предыдущем уроке мы рассматривали проповедь Павла в Афинах (Деян. 17:16–31). Проследите за ходом его аргументов, обратив внимание на завершение проповеди. Почему так важно заключение, к которому пришел апостол, особенно что касается вопроса происхождения и нравственности?Проповедь Павла афинянам началась с темы творения и закончилась темой суда. Согласно Павлу, Бог создавший мир и все что в нем, установил день, в который будет судить мир. Быть нравственным — значит нести определенную ответственность, и каждый из нас даст ответ за свои поступки и слова (см. Еккл. 12:13, 14;Мф. 12:36, 37).

Прочитайте Откр. 20:11–13 и Мф. 25:31–40. Какое ясное учение изложено в этих текстах и как оно связано с нравственностью?

Все люди, когда-либо живущие на Земле, встретятся в Божьем присутствии на суде. Разница между двумя группами людей в притче Иисуса заключается в том, как они относились к нуждающимся. Творцу небезразлично, как Его творения относятся друг к другу, особенно к находящимся в нужде. На Небесах нет места принципу естественного отбора, он противоречит характеру Бога мира.

Библия ясно учит, что однажды Сам Бог восстановит справедливость, которой сегодня так не хватает в мире. Более того, идея суда подразумевает наличие нравственного Закона; разве Бог судил бы и наказывал, если бы до этого не дал нравственных стандартов, которых люди могли бы придерживаться? (См. Иак. 2:122 Кор. 5:10).

Поразмышляйте над реальностью и неизбежностью суда. Каким образом мы можем быть уверенными в благополучном исходе нашего дела на суде? Почему для этого нам необходимы Благая весть и обетование о спасении во Христе?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.