Новозаветный мир I века делил людей на касты, социальные статусы и половую принадлежность. Это было общество социального беспорядка. Концепции равноправия, свободы и человеческого достоинства не были нормами.
Но затем появилось христианство. Оно принесло с собой социальную революцию. Учение Иисуса о равенстве, справедливости, заботе о бедных и уважении отверженных было радикальным. В то же время, верующие Нового Завета объединились вокруг главных ценностей — творения и искупления. Они учили, что все люди созданы Богом и благодаря кресту Христову искупление доступно всем. Крест явил истину о том, что каждый человек, независимо от его положения в мире, представляет собой огромную ценность в глазах Божьих.
Как приведенные образы иллюстрируют факт, что разные верующие, независимо от своего происхождения, объединяются в гармоничное целое? 1 Кор. 12:12–18; 1 Пет. 2:4, 5.
Какими еще более яркими образами можно проиллюстрировать единство Церкви? Апостол Павел использует образ тела, чтобы проиллюстрировать Церковь и ее членов. В теле все неразрывно соединено. Его члены взаимосвязаны и взаимно зависимы друг от друга. У каждого органа свои функции. Если какая-то часть тела страдает, страдает все тело (1 Кор. 12:18–26).
Петр добавляет иллюстрацию духовного здания, в котором камни символизируют членов Церкви и где каждый камушек занимает свое место в конструкции совершенного храма для славы Божьей. В этих иллюстрациях все члены Церкви тесно связаны между собой. Это были узы нежного единства в мире разорванных взаимоотношений, борьбы за власть, расколов и раздоров; единство верующих служило могущественным аргументом в пользу христианства. Иисус ясно изложил универсальную истину: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Насколько вашей общине удается отражать единство, о котором мы говорили? Также спросите себя: способствуете ли вы созданию единства в общине или же ваши взгляды, убеждения и позиция добавляют проблем?